miércoles, 30 de octubre de 2024

THE BANDIT 5.0 dia 1 Novembre 9 horas a CAPÇANES

 


THE BANDIT… 5.0  

The Bandit..... la Locura


FECHA: 31-10-2024
HORA: 19 HORAS EN LA PEDRERA
LUGAR: CAPÇANES (PRIORAT)

ENTREGA DORSALES: EN LA PEDRERACAPÇANES (PRIORAT)
UBICACIÓN: https://maps.app.goo.gl/2NkQwnBNfBgzBgwY9 

Entrega de dorsales: 19 a 21 horas

La entrega de dorsales se hará en la Pedrera (Capçanes).
Los dorsales irán por orden de la lista que se paso por watssap.
Cuando se entregue los dorsales, se os dará el roadbook y mapa de la primera vuelta.
Se os hará entrega de un tracker (dispositivo de seguimiento para teneros controlados)
Cuando recojáis los dorsales tendréis de entregar la última hoja del reglamento firmada y los 20 kg de alimentos que irán destinados al Banco de Alimentos de la provincia de Tarragona. 

Recordar, y destacar, que la inscripción a estos eventos es gratuita, esto sí, los participantes deberán aportar un mínimo de 10 kgs de alimentos, (luciros, que no pasa nada por que sean 20 kgs!) y que serán cedidos al Banco de Alimentos de las Comarcas de Tarragona. Esto es marca de la casa.

A las 20 horas se hará el Brefing con la presentación de los 29 participantes.
A las 21 horas cena de los participantes y voluntarios.

Una vez finalizada la cena, cada uno podra irse a descansar.

¿El inicio? Pues cuando “Carrasclet” levante su bota de vino y saboree el rico néctar del Priorato. Pero serán alguna hora después del anochecer del jueves dia 31.

Cuando SUNTO toque de corneta, tendréis 1 hora para llegar al lugar de salida, en este caso, la Font de Santa Rosalia, ubicación: https://maps.app.goo.gl/P6rJrcczmJPcZEkQA

Haremos control de material, acordaros de mirar bien el Reglamento y la información recibida por watssap.

MATERIAL OBLIGATORIO

Muy importante:

Manta térmica
Chaqueta impermeable y pensad que puede llover o hacer mal
tiempo, no dejeis de llevar ropa de invierno porque os pese mucho.
Calzado y vestimenta adecuados para la zona.
Silvato y mochila con capacidad (min. 20litros)
Sistema de hidratación (2 litros)
2 Frontales
Teléfono móvil (estará cerrado con bolsa estanca para no ser utilizado), es decir, será obligatorio llevarlo, y se apagará en la bolsa de seguridad antes de la salida, y solo se podrá abrir en caso de
emergencia o abandono. La apertura de la bolsa estanca, supondrá la descalificación del participante.
Mapa y roadbook (organización).
Importante no podréis llevar ningún dispositivo electrónico para la utilización de la prueba – Esta prohibido.

Si queréis llevar reloj u otro dispositivo para ver que distancia recorréis, se os dará una bolsa estanca en la que tendréis de meter el móvil y en este caso, el reloj o el dispositivo que deseéis. 


Ofrecer una vivencia irrepetible a personas con experiencia en el medio natural (alpinismo, orientación, escalada, trail) i que necesitan nuevos retos.

Recuperar los orígenes en la organización de eventos deportivos en el medio natural. Sencillez, autenticidad y seguridad en un ambiente familiar.

Nuestra inspiración, "Barkley Marathon", una carrera muy loca y muy muy dura, "The Bandit", es una locura adaptada...

Reto de largo recorrido (más de 150 km) en autosuficiencia, sin limite de desnivel acumulado, con tiempo limite y volviendo a los orígenes de la orientación, sin móviles inteligentes y solo con mapa y una brújula...y por supuesto, sin ningún tipo de señalización o marcaje en los recorridos. Nuestro entorno, CAPÇANES!!!


Esta edición tiene un recorrido más corto que en anteriores ediciones, incluso diría más, es posible que no llegue a los 35 km. Por lo que no tendréis ningún problema en los km’s, quizás si que lo tendréis en los lugares donde pondremos los libros.

Recordad, que dentro de los libros estarán las hojas con el número de la hoja en la parte superior de cada hoja, y como siempre, tendréis de arrancar el número de hoja que corresponda a vuestro dorsal. En cada vuelta os daremos un dorsal nuevo, por lo que no os aconsejo que cojáis varías hojas, ya que no sabréis que dorsal os damos hasta que lleguéis a meta.

Actualmente, la zona esta todo muy complicada, el tiempo es un gran handicap, los torrentes se han llenado y las cuevas, algunas inundadas, haciendo que sea prácticamente difícil llegar algún punto donde queríamos poner los libros, por ese motivo, estamos esperando hasta el último momento para ir a poner los libros y que el tiempo nos respete.

THE BANDIT & THE LORD OF THE BOOKS. LA PREVIA.


Vuelve THE BANDIT. Será ya la 5ª edición. A estas alturas ya casi todo el mundo conoce esta prueba, tan diferente y que se celebra en la provincia de Tarragona, concretamente en el pueblo de Capçanes, y con la Sierra de Llaveria como protagonista. Una idea inspirada en la ya mítica Barckley Marathon, que nació en los bosques de Tenesse en 1986, creada por Lazarus Lake y que llegó a nuestro país de la mano de Marc Fernández, No podía ser de otra forma.

THE BANDIT contará con 34 corredores, corredores que han conseguido su plaza tras superar unas preguntas hechas por la organización. No puede entrar cualquiera, hay que estar verdaderamente interesado en participar. Y cuidado, que engancha y año a año muchos corredores quieren repetir la experiencia e intentar llegar un poco más lejos. Unos lograr completar una vuelta, otros quizá dos. Y algunos hasta llegan con la ambición de convertirse en finisher, de completar los 5 bucles.

Tiempo para completar cada vuelta:

• 1 vuelta: 15 libros – 11 horas
• 2 vuelta: 17 libros – 12 horas
• 3 vuelta: 15 libros – 11 horas
• 4 vuelta: 17 libros – 12 horas
• 5 vuelta: si llegasen 2 persona la primera en llegar erigiría si una dirección u otra, el segundo participante, seguiría la dirección opuesta al primer participante, y así, con los siguientes
participantes.

Y es que el formato de esta prueba es simple, aunque a la vez muy complejo. La organización esconde 15 libros a través de la sierra y las montañas de Llaveria. Cada corredor tiene que encontrar esos libros, arrancar la hoja que le corresponda a cada uno y volver, antes del tiempo establecido para realizar cada vuelta, donde las vueltas impares tendrán un tiempo máximo de  11 horas y las vueltas pares 12 horas.  Quien consiga encontrar esos 15 libros en esa primera vuelta, deberá volver a empezar desde el punto de salida, y en este caso, en sentido inverso, y de nuevo volver a por sus 15 hojas. Solamente será finisher quién consiga dar 5 vueltas. Así, a ojo, cada vuelta es en torno a los 35 kms por un terreno agreste, escarpado y difícil.

El terreno de juego

 

Mapas de Edicion Anterior


Seguimiento vía GPS


Siguiendo los Pasos del Guerrillero CARRASCLET

Todo esto, también nace como homenaje a un personaje de la zona, un guerrillero, que también fue denominado como Bandido por el enemigo. Es Pere Joan Barceló, más conocido como “Carrasclet”, un militar tarraconense nacido en este pueblo, Capçanes. Un hombre partidario de la casa de Austria, y que durante la primera mitad del s XVIII, tras pasar por la prisión se tiró al monte para seguir luchando en este terreno, como guerrillero, contra los borbones.

Capçanes es un municipio de la comarca del Priorat con una extensión aproximada de 22,21 km2 y 408 habitantes. El lugar donde se sitúa el pueblo y la parte más al norte del término es bastante plana, en contraposición a la parte sur, donde encontramos las estribaciones montañosas de la Serra de Llaberia. 

Es el pueblo natal de Pere Joan Barceló, conocido como Carrasclet, guerrillero antiborbónico que luchó durante la Guerra de Sucesión y que, una vez terminada, continuó activamente en la resistencia hasta que se exilió a Hungría, donde murió luchando contra las tropas borbónicas francesas a la edad de 61 años. Su apodo proviene de carrascla, un tipo de carbón hecho de encina que producía su padre y que él y su hermano se encargaban de transportar a Reus y Falset. 

  

El itinerario nos lleva hasta el pueblo de Llaberia, pequeño núcleo de población que pertenece al extenso municipio de Tivissa, ya dentro de la comarca de la Ribera d'Ebre. Destaca la iglesia románica, del siglo XII, y el museo del Bast, antiguo sistema de transporte que se basaba en los animales de carga. Desde aquí se puede hacer una excursión familiar hasta la Miranda (editada por el Consorci de la Serra de Llaberia) donde se ubica el radar meteorológico. 

  


REGLAMENTO
AUTOSUFICIENCIA

La regla principal de la Travesía THE BANDIT es ser AUTOSUFICIENTE. Esta prueba en particular se rige por el principio de la montaña en AUTONOMÍA, es decir, la capacidad de que un participante debe organizarse su propia supervivencia desde la salida hasta la meta, tanto desde el punto de vista alimentario como de vestuario o de seguridad, permitiendo la resolución sin ayuda de los posibles problemas previsibles considerando el entorno (enfermedad, problemas psíquicos,heridas, etc.).

Cada participante debe llevar durante toda la prueba todo el material obligatorio.
Este material podrá ser requerido a la entrega de los dorsales y en la salida, a la vez que, en cualquier momento de las prueba, incluso en la línea de meta.

Los participantes están obligados a someterse a dicho control con amabilidad, bajo pena de eliminación de la carrera si no lo hicieran.
El único avituallamiento del que dispondrán los participantes será en meta, donde estarán provistos de comidas/bebidas a consumir en el lugar.

ESTA PROHIBIDO EL USO DE TODO APARATO ELÉCTRONICO TIPO GPS, RELOJ “SMARWATCH” (SUUNTO, GARMIN ETC), ALTIMETRO, TABLET O TELEFONO MOVIL (EL TELEFONO ES OBIGATORIO PERO EN BOLSA OPACA DE SEGURIDAD). SOLO SE PERMITIRA EL USO DE BRUJULA ANALOGICA (NO DIGITAL). 

EL TELEFONO MOBIL SERA CERRADO EN BOLSA DE SEGURIDAD POR LA ORGANIZACIÓN 15 MINUTOS ANTES DE LA SALIDA Y NO SE PODRA ABRIR , SOLO EN CASO DE EMERGENCIA MÉDICA, LA APERTURA DE LA BOLSA DE SEGURIDAD SUPONDRÁ LA DESCALIFICACIÓN , INCLUYENDO LOS TIEMPOS DE DESCANSO ENTRE LOS BUCLES DONDE NO SE PODRÀ TAMPOCO ABRIR LA BOLSA DE SEGURIDAD HAST FINAL DE CARRERA O ABANDONO DE CARRERA.

Estamos ante una prueba muy difícil, que une orientación, aventura, resistencia, autosuficiencia y mucha, mucha cabeza. Una prueba donde la ambición de la mayoría de los participantes, no es finalizarla, sino, aguantar el máximo numero de vueltas sin caer. Una, dos, quizá tres. Difícil, muy dificil, aunque no imposible, finalizar estos 5 bucles. De hecho, en estas 4 ediciones, solamente un hombre lo ha logrado. Y lo ha hecho en un par de ocasiones, en el 2021 y en el 2022. Hablamos de un corredor letón afincado en Torredemabarra y que tiene un título mundial de Rogaining, Andris Ansemberg.

Este año no estará Andris, pero habrá corredores de la talla de Javi Puit, Miquel Buj, Mónica Guilera, Aleix Mallofré, Albert Vilardell, Ramón Curto o Aritz Ugarte.


MATERIAL OBLIGATORIO PARA THE BANDIT....

Dorsal visible durante toda la prueba
Calzado y vestimenta adecuados
Chaqueta impermeable (mínimo 10.000 Schmerber, con capucha integrada, manga larga y transpirable)
Manta térmica de supervivencia (mínimo 140cm por 200cm) 
Gorra o tubular y guantes térmicos con dedos
Silbato y vaso reutilizable 150ml mínimo, también pueden servir bidones o recipientes adaptados a la mochila.
Reserva alimentaria acorde con la prueba
Sistema de hidratación (mín 1 litro en la salida)

    Pantalón o mallas largas (vale combinación de pirata con calcetines altos si cubren toda la pierna) y camiseta técnica de manga larga (no es válido combinación de manga corta con manguitos). No es obligatorio correr con ellos, pueden ser cargados si se desea

    2 Linternas frontales (mín 70 lúmens) cargadas y un juego de pilas o bateria de recambio

LA RUTA

- La ruta ofrece unas panorámicas espléndidas sobre los núcleos de población situados a sus pies y adentrándose en rincones de gran belleza.

- La travesía quiere mostrar los rincones y lugares por los que circulaba "Carrasclet", así como también, sus vías de escapatoria para librar sus guerrillas contra los borbones!

- Serán zonas de bosques de encinas, montañas y caminos de herradura.

- El trazado tendrá ascensos y descensos, grutas y pasos equipados con unas vistas alucinantes.... El premio para el que logre terminar parecerá simple, pero no será asÍ: " el premio, será dejar de correr"!!!

Quién será capaz de terminar las 5 vueltas del recorrido?

Karpe diem Bandidos.....


FOTOS del terreno con su ESTADO ACTUAL con el TEMPORAL




PARTICIPANTES

Hay muy pocas plazas en cada edición, un máximo de 40 desafortunados que formaran parte, "The Bandit... la locura"... serán elegidos al azar y a través de un correo que tendrán de encontrar entre las pistas que se van dando a lo largo del año...., astucia, perseverancia y tozudez para poder formar parte del reto... No hay amigos!!!

Cómo participar:

- Los que consigan el correo electrónico de la organización (solo se podrá saber siguiendo las pistas) tendrán plaza.

- Los que no consigan el correo tendrán que ir superando los retos que la organización comparte por sus redes.

- Un filtro de la preselección será el recibir el currículum deportivo y un ensayo o texto del participante donde explique el por qué se quiere participar!!!

- Unas semanas antes se sabrá los elegidos, y unos días antes se sabrá el lugar de salida (no la hora que empieza).


FOTIS CURSA



  



The Lord of the Books

Pero THE BANDIT, este año no llega sola. Todos los que lo conocemos sabemos que Marc Fernández es, como dicen por mi tierra “un culo muy inquieto”. Un hombre lleno de ideas, iniciativas y proyectos. Este año a The Bandit, hay que añadirle: “THE LORD OF THE BOOKS ¿Y en que consiste esta nueva prueba? The Lord of the books es una ultra de 74 kms con 3900+, con salida y llegada también en el monumento dedicado al Coronel Carrasclet, ubicado en el mismo pueblo, Capçanes y que también transcurrirá por la Sierra de Llaberia. Un recorrido salvaje que pasará por sitios como La Mola de Colldejou, la Miranda, Mola de Genesies, etc. Y también pasará por todos los pueblos del entorno de la Sierra de Llaberia: Pratdip, Tivissa, Colldejou, Masia de Castelló y Llaberia, Torre de Fontaubella, Serra d’Almos, Marçà. Pero es una Ultra diferente a lo habitual, una ultra donde los participantes deberán recoger las 8 piezas de un puzzle que encontrarán en cada pueblo.

La salida se dará a las 0:00 horas del sábado 2 de noviembre. Será un recorrido sin señalizar donde habrá 8 controles y 4 avituallamientos.  Los participantes dispondrán de un dispositivo GPS para poder estar en todo momento controlados por la organización.  El tiempo máximo será de 17 horas y 14 minutos. Lo que leemos como 1714, una fecha muy significativa para todos.  Entre los participantes destacamos a Imanol Alesón, Norbert Llobera, David Arredondo, Mikel Lasa, Jaume Folguera o Eloy Ortiz entre otros.

Pero no termina aquí todo, puesto que el sábado a las 11 de la mañana, también habrá una prueba especial pensando también en familiares, acompañantes y publico que se encuentre por allí y de esta manera puedan participar también de esta fiesta. Así, se desarrollará THE REBEL. Una prueba de orientación, por las inmediaciones de Capçanes, de unos 6 kms y donde los participantes podrán inscribirse el mismo día a partir de las 9 de la mañana.


Feliz aventura … el Coronel Carrasclet os estará esperando a la salida!

jueves, 24 de octubre de 2024

 


El cap de setmana del 26 i 27 d’octubre el Club Montsant organitza el trofeu dels 2 dies de les Muntanyes de Prades que inclou dos curses dins del calendari de Copa Catalana 2024 O-PEU d’orientació (FCOC). Les curses es disputaran a la comarca del Baix Camp, en concret en el privilegiat Espai Natural Protegit de les Muntanyes de Prades. En concret, el primer dia oferirem una cursa de mitja distància en l’entorn d’Els Castillejos, conegut per l’antic campament militar, al municipi d’Arbolí. El segon dia estrenarem mapa nou al paratge d’Els Motllats, propers al conegut poble abandonat de La Mussara i la seva Serra, al municipi de Vilaplana, amb una cursa de llarga distància.


Hi ha diferents rutes per accedir de l’autopista als Motllats i Castillejos. Qualsevol és vàlida però no recomanem a les autocaravanes pujar per l’Albiol. L’aparcament de la llarga distància és molt limitat i requereix utilitzar diversos espais per encabir-nos de forma ordenada. Seguiu les indicacions recollides en l’enllaç web i col·laboreu amb el personal de referència.


INFORMACIÓ TÈCNICA


TIPUS DE TERRENY I COMENTARIS DE LA TRAÇADORA 

Los Castillejos es una antiga zona d’entrenament militar, situat en un altiplà de desnivell moderat a 950m, envoltat de pinedes de pi roig (carrascades en les zones exposades) que presenten una gran varietat d’alçades, tipus i densitats. Tot i que és present la petjada humana, la zona es feréstega i aïllada. Hi trobareu pocs elements de roca però molts murs petits i claperes fetes per l’home. També trinxeres petites i molt erosionades, així com antigues construccions militars (aquestes només a prop de la meta i del CC). 

En les zones exposades, el relleu és una mica més complex i el sòl sec però tou en les zones ombrívoles. Es recomana l’ús de sabates d’orientació amb bon relleu a la sola o sabates de claus. El cartògraf ha dibuixat la vegetació (molt irregular) de forma detallada i subtil en la transició de colors, pel que potser en cursa és difícil de llegir-la sencera. 

La corba de nivell i els elements més característics esdevindran importants en la vostra navegació, ja que sovint la visibilitat serà també irregular. Els rumbs i mantenir una bona concentració seran primordials per fer una bona cursa.

Els traçats estan pensats perquè sigui una cursa relativament ràpida i divertida (moltes fites, canvis de direcció), però no us confieu. Si perdeu contacte amb el mapa, Castillejos us pot despistar com ho fa una espessa boira.



TIPUS DE TERRENY I COMENTARIS DEL TRAÇADOR 

La cursa dels Motllats es desenvoluparà a la part més elevada de la Serra de la Mussara, es correrà al voltant dels 1000 metres d’altitud. El terreny no presenta grans desnivells, però sí una abrupta i variada orografia on sovint els pendents discorren per vessants pedregosos i exigents al trànsit en cursa. 

Per altra banda, també trobarem zones amb molt poc relleu on la velocitat de cursa pot ser molt alta i on la navegació entre verds serà determinant. Pel que fa a la vegetació trobarem una mica de tot, predominant les zones semiobertes amb vegetació impassable o de difícil trànsit (alzinar i garric), junt amb zones boscoses de pi roig amb un sotabosc de penetrabilitat variable que requerirà, en tots els casos, d’una acurada lectura i interpretació per part del corredor. 

La suma de les particularitats orogràfiques i la diferent vegetació existent permetrà desenvolupar una cursa on l’elecció d’itinerari serà molt rellevant en gran part dels circuits. El treball cartogràfic ha estat meticulós i de gran precisió en el dibuix del relleu i els diferents estrats vegetals. 

Buscant certa simplificació en els elements de roca, tant els naturals, com els fets per l’home. Aquests darrers, molt abundants en el terreny, especialment els amuntegaments de pedra (símbol 109 i 113) o els marges de pedra seca, testimoni d’activitats agrícoles del passat, on s’han inclòs els més rellevants.

És freqüent el símbol 108, utilitzat pels cartògrafs en lleugers tàlvegs molt presents en el terreny producte de l’erosió en les zones més àrides i amb poc desnivell. 

Pel que fa a la vegetació destacar que s’ha utilitzat en molts casos el símbol 407 en bosc blanc, on la velocitat en cursa es veu lleugerament alentida a causa del sotabosc. 

En les pinedes on ha hagut activitat silvícola s’han generat els clàssics laberints i sinuosos corriols que el cartògrafs han representat amb el símbol 508. 

Els Motllats no us deixaran indiferents, desitgem que sigui en positiu i que gaudiu de la cursa.


ADVERTÈNCIES:  Hi haurà molts controls en el terreny alguns d’ells a poca distància, però mantenint sempre les distàncies recollides en el reglament, us aconsellem que comproveu els codis dels controls. El terreny presenta cingles i desnivells pronunciats que poden ser perillosos, aneu amb compte i llegiu bé el passos que us permeten progressar amb eficiència i seguretat.

INFORMACIÓ COMPLEMENTÀRIA LLARGA DISTÀNCIA 

El retorn des de l’arribada al centre de competició passa per la presortida. En aquest lloc s’habilitarà un espai guarda roba i existirà avituallament líquid pels corredors/es que hagin finalitzat la seva cursa.

L’organització no es responsabilitza de tot allò que deixeu en aquest espai, recomanem que pugeu aigua, podreu deixar els recipients en aquest lloc. No es poden dipositar residus en aquest espai. Tot allò que pugeu, ho heu de recollir a la tornada. 

Us demanem que no interferiu en tots aquells/es que van a córrer, el camí és comú d’anada i tornada. Fem una crida al fair play. Hi haurà servei d’assistència sanitària al centre de competició i a la presortida. 

RECOMANACIONS DE SEGURETAT: 
- Porteu braços i cames ben protegits. 
- Utilitzeu repel·lents d’insectes. 
- Protegiu-vos els turmells. 
- Recordem que hi ha zones abruptes i cingleres que presenten desnivells, aneu amb precaució i feu una bona lectura del mapa


SERVEIS AL CORREDOR

 WC AL CENTRE DE COMPETICIÓ AMBULÀNCIA / SERVEI SANITARI AL CENTRE DE COMPETICIÓ I EN CURSA 
SECRETARIA AL CENTRE DE COMPETICIÓ 
AVITUALLAMENT LÍQUID A L’ARRIBADA 
CORREU CONTACTE CLUB info@clubmontsant.cat 
GUARDA ROBA A PRE-SORTIDA LLARGA DISTÀNCIA SÍ 
GUARDERIA SÍ 
CORREXIC SÍ, 
ALS VOLTANTS DEL CENTRE DE COMPETICIÓ PARADETA VENDA ARTICLES CLUB SÍ

MEDIA



LLARGA




sábado, 19 de octubre de 2024

3er. Rogaine del Vallès, Sant Quirze del Vallés, domingo 20 octubre a las 9 horas

 3rd Rogaine del Valles-Sant Quirze del Valles

El diumenge 20 d’octubre la secció de curses d’orientació de la UES organitza la tercera
Rogaine del Vallés en terrenys del municipi de Sant Quirze del Vallès
Podeu escollir entre dues curses:

4 hores (temps màxim): Cursa per a esportistes ja iniciats en aquest tipus de
competicions, que serà puntuable per la Lliga Catalana d'Esprint Rogaine (LCER).

2 hores (temps màxim): Cursa Popular adreçada a famílies i tothom que es vulgui
iniciar en el món de la Rogaine, així com totes aquelles persones que vulguin gaudir
d'aquest esport d'una forma més lúdica. 



Mapas Antics



Material obligatori
Per corredor:
 Motxilla.
 Bidó o bossa d’aigua amb un mínim de 2 litres d’aigua
 Menjar i provisions d’emergència
 Sportident lligat al canell amb el braçalet

 Per equip:
 Manta tèrmica
 Farmaciola
 Brúixola
 Telèfon mòbil.

Recomanem portar les cames protegides.  

Programa Rogaine 4 hores

07:30: Recepció de participants i lliurament de braçalets
08:00: Explicacions pels no-iniciats
08:15: Accés parc tancat
08:45: Apertura de mapes
9:00: Sortida en massa
13:00: Arribades sense penalització
13:45: Lliurament de premis  

Centre de competició i arribada
Estarà situat al Centre Cívic, Can Feliu, de Sant Quirze del Vallès, carrer d’Eduard Toldrà, s/n

                https://maps.app.goo.gl/v2Lqr5RfoSRse8MJ7

INFORMACIÓ TÈCNICA
Terreny

El terreny on transcorrerà la prova és una extensió de 12 km² dins del municipi de Sant Quirze del Vallès. Inclou una part de l’entramat urbà i algunes urbanitzacions, així com la major part de la Serra Galliners.

El relleu és suau, però en algunes zones hi ha fortes pendents. Per la carena de la Serra Galliners passa el camí dels monjos que uneix el Monestir de Sant Cugat amb el Monestir de Sant Llorenç del Munt. Alçada mínima del mapa 160 metres i alçada màxima (Pujol Blanc) 316 metres. En les zones altes es poden gaudir de bones vistes de Montserrat, Sant Llorenç del Munt, Collserola i tota la plana del Vallès.

A l’estiu del 1994 la serra Galliners va patir un greu incendi. La vegetació actual és conseqüència de la regeneració natural que s’ha produït al llarg de tres dècades i està composada per alzines, pi blanc, pi pinyoner, roures, aladern i arboç amb boscos de diverses penetrabilitats i amb un sotabosc molt crescut que converteix algunes zones en impenetrables. Les dues vessants estan travessades per innumerables rieres. Unes quantes d’elles amb camins pel seu interior.

La xarxa de camins és molt densa, amb abundància de pistes i corriols, molts d’ells fets per la gran quantitat de ciclistes que entrenen per la zona.

Mapa
Escala:1:15000, popular 1:10000
Equidistància entre corbes de nivell: 5 metres.
Mapa base: Obtingut combinant dades LiDAR i l’Ortofoto Territorial, ambdós de l’ICGC.
Revisió de camp: Trama urbana i vessant Nord realitzat a la primavera del 2018 i revisat i
ampliat a l’estiu del 2024.
Cartògraf: Ricard Masferrer
Impressió: A3 en paper resistent a l’aigua, popular en A4 

Notes del cartògraf

En l’elaboració del mapa s’ha utilitzat la simbologia ISOM 2017 de la International Orienteering Federation (IOF), tot i que alguns símbols s’han modificat en gruix, mida o color per tal de millorar la lectura del mapa.

El detall del mapa és superior a l’habitual en un mapa de rogaining. Tot i així, no tots els elements hi estan representats, sinó tan sols aquells que poden ser significatius per navegar o per trobar un control.

El mapa permet distingir entre bosc (color blanc) passable i bosc (verd1) amb penetrabilitat variable, moltes vegades totalment impassable, i també terrenys oberts o semioberts (color groc). S’ha utilitzat el símbol de terreny obert amb arbres dispersos en les parts properes als camins principals i que acostumen a tallar-hi arbres i a netejar el sotabosc com a tasques per la prevenció d’incendis. En algunes zones de color groc s’ha utilitzat el símbol 408 que indica l’existència d’arbustos baixos i densos que dificulta en gran mesura desplaçar-s’hi.

El terreny compta amb una extensa xarxa de camins: pistes, corriols i corriols perduts poc visibles.

En el mapa hi ha algunes zones privades (representades amb color verd oliva) que normalment corresponen a masies i el seu entorn: està prohibit travessar-les. Així mateix, està prohibit travessar pel mig dels conreus. Us demanem responsabilitat. Si volem que aquesta competició tingui continuïtat hem de ser al màxim de respectuosos amb les propietats i la gent local.

El trànsit estarà obert en tot moment i caldrà anar en compte al circular i creuar per carrers i carreteres i pistes forestals. Compte amb els corriols on us podeu trobar ciclistes que acostumen a córrer a gran velocitat. 

Hem intentat aprofitar al màxim els límits del mapa, i dispersar les fites per tot el terreny, sobretot, a les zones de bosc. S'ha evitat que les fites siguin visibles des dels  camins i corriols més transitables. Caldrà sortir dels camins i corriols per tal de trobar la fita. Hem valorat la puntuació de cada fita segons la dificultat tècnica de la mateixa.

Aquests darrers dies hem observat que han llaurat alguns camps,encara que no tots. Està prohibit travessar pel mig dels camps llaurats, però si que podeu vorejar-los si us cal per arribar a algunes fites. 
  
FITAS

Finalment hi haurà premis pels tres primers de cada categoria, excepte pels que feu la Rogaine en solitari. Tots els que pugin al podi tindran una secallona de la Garrotxa per equip. Els primers classificats també rebran un exemplar del llibre del rodal i els segons i tercers classificats un porta-entrepans.